crevisse_max_-32 crevisse_max_-21

Écrevisse à pattes blanches (Austropotamobius pallipes)

ATTENTION  : C’EST UNE ESPÈCE PROTÉGÉE AVEC INTERDICTION TOTALE DE CAPTURE.

Famille : Astacidae

Aspect : elle est reconnaissable à la couleur blanchâtre de la face interne de ses pinces rugueuses. Les pinces sont assez volumineuses et larges. L’abdomen se termine par cinq écailles qui s’étalent en formant une ligne légèrement concave. Le rostre a des bords convergents avec un légère crête. Elle ne possède pas d’ergot.

Couleur : la coloration générale varie selon le milieu de vie : couleur marron-gris, parfois verdâtre.

Taille : 12 cm maximum.

Mode de vie : un habitat diversifié, ainsi qu’une bonne qualité de l’eau sont indispensables aux populations d’écrevisses à pattes blanches. La croissance est lente et la prolificité (nombre d’œufs par an) moyenne  : maximum une centaine d’œufs par femelle, une dizaine la première année de reproduction. Détritivore, son régime varie au cours de l’année en fonction de la disponibilité des proies : reste de poissons, larves d’insectes, débris végétaux. Elle est présente dans certains cours d’eau du Département.