BREME COMMUNE

 

Brème (Abramis brama)

Famille : Cyprinidés

Aspect : corps très aplati latéralement, précédé d’une petite tête et recouvert d’un épais mucus. La bouche, dépourvue de barbillons, peut s’étirer en forme de tube (protractile).

Couleur : le vert-bronze du dos s’éclaircit sur les flancs. Les nageoires sont grises. A noter : les plus gros sujets ayant des reflets jaunes dorés, on les appelle « brèmes carpées » mais ce ne sont pas des hybrides entre carpe et brème.

Taille : de 30 à 45 cm (500 g à 2 kg).

Mode de vie : la brème vit en groupe dans les étangs et les rivières lentes.  Elle prélève sa nourriture (vers, larves, crustacés, végétaux) sur ou dans le sédiment du fond qu’elle fouille sur quelques centimètres. Appréciée des pêcheurs de concours pour son poids, sa régulation par les prédateurs n’est pas aisée. Le brochet consomme les jeunes brèmes que le sandre au gosier étroit ne parvient pas à ingurgiter.